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건강상식]제철 맞은 '바다의 불로초' 톳!!
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건강상식]제철 맞은 '바다의 불로초' 톳!!

건강상식

 청정해역 완도의 건강식품

제철 맞은 '바다의 불로초' 톳!!

   
▲ 톳채취 작업에 나선 어업인부부
 
[청해진신문]‘바다의 불로초’로 불리는 다년생 해조류인 '톳'이 제철을 맞았다. 톳은 봄부터 초여름
사이에 난 생톳(물톳)을 채취 한다. 이때가 가장 연하고 맛이 있으며 식감 또한 좋기 때문이다.

 짧은 솔잎 같은 것이 다발로 이어진 해초의 묶음이라고 표현되는 톳은 푸르다 못해 검은색을 띤다. 톳은 모자반과에 속하는 해조류로 모양이 사슴의 꼬리를 닮았다하여 녹미채(鹿尾菜)라고 불리며, 옛부터 구황식품으로도 이용되었다.

세계 최고의 품질을 자랑한다는 한국 톳은 미역과 함께 일본으로 수출이 많이 되고 있다. 말린 톳에는 시금치와 비교가 되지 않을 정도로 인체에 꼭 필요한 미네랄이 풍부하다. 칼슘이 시금치의 3백 배, 철분이 약 20배, 칼륨이 7배, 마그네슘이 10배, 아연이 3배나 더 많다.

톳에 풍부한 철분은 임산부와 태아의 빈혈을 예방해주고, 바다의 칼슘제라 할 만큼 칼슘함량이 높아 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증에 좋다. 특히, 칼륨은 체내에서 불필요한 나트륨을 체외로 배설시키며, 요오드 성분은 갑상선호르몬의 티록신 생성을 도와 갑상선 질환예방에도 효과적이다.

또한, 톳에 다량 함유된 알긴산은 콜레스테롤 저하 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 하고 고혈압과 고지혈증 등 성인병에 효과적이며, 납이나 카드뮴 등의 중금속을 체외로 배출시키는 효과가 있다. 최근 방사성요오드 배출을 위하여 많은 사람들이 톳 등의 해조류를 찾고 있어서, 톳의 판매가격이 급상승하였고, 소비자들의 관심이 아주 높다. 최근 톳 영양성분의 효율적인 섭취와 관련한 연구보고가 관심을 끈다.<石泉>

 ▶ 인터뷰- 전남대 해양식품공학과 배태진 교수

   
▲ 배태진 교수
톳은 아주 단단한 비 소화성 섬유소를 껍질로 하여 영양성분을 담고 있는 상태이므로 이 단단한 표피를 제거한 후 각종 영양성분과 흡착하고 있는 점질다당을 수용화 하여 액상으로 추출하고, 이를 농축하게 되면 톳의 영양성분이 다량 함유된 농축액을 얻을 수 있다는 가설을 세우고 6년간 실험을 하였습니다.

톳의 비섬유소 성분인 껍질을 효소가수분해 한후, 획득한 점질다당의 분자량을 조절하여 농축하면, 콜레스테롤에 좋은 농축물, 항종양활성에 효능이 있는 농축물, 무기질 및 금속흡착능이 우수한 농축물을 각각 획득할 수 있지요.
<톳의 효소분해>

일반적으로 톳은 물에 넣고 끓이는 열수추출과 유기산 등을 이용하여 추출하는 산추출을 주로 사용하여 왔으나, 효소분해를 통하여 추출하게 되면 식이섬유가 풍부한 점질다당을 획득 할 수 있지요

 

   

추출물 중 알긴산 함량 비교

 또한, 이러한 알긴산은 중금속 배출 능력이 좋아서, 납이나 카드뮴등의 중금속을 흡착하여 체외로 배출시키므로서 중금속의 위해로부터 신체를 보호하는 것으로 알려져 있습니다.

톳에는 암을 예방할 수 있는 후코이단이라는 물질이 함유되어 있습니다. 이 물질은 암 세포의 혈관신생저해효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 효소분해 농축물은 산이나 열수추출로 획득한 후코이단의 혈관신생억제에도 타 분해법 사용보다 효과적이었을 뿐만 아니라 그 획득수율도 우수하였습니다.

(톳 후코이단의 혈관신생 억제효과)

대조구

톳후코이단

(열수추출)

톳후코이단

(산추출)

톳후코이단

(효소분해물)

 

   

추출물 중 후코이단 함량 비교


특히, 톳에는 체내의 활성산소를 소거하는 기능이 있으며, 특히 피부노화를 일으키는 Tyrosinase의 저해효과가 있어서 효소분해농축물의 효과가 탁월하였습니다.

 

   

톳의 무기질 획득율도 타 추출법 보다 우수하였습니다.

성분

가식부 100g당

일반성분

무기질

수분

%

단백질

g

지질

g

탄수화물

회분

g

칼슘

mg

요오드

mg

마그네슘

mg

mg

나트륨

mg

칼륨

mg

열수추출법

10.2

7.4

1.5

54.4

26.5

925

42

260

52

411

1718

산 추출법

10.5

6.6

1.3

53.7

27.9

867

40

250

46.2

325

1825

효소분해법

10.8

7.0

1.0

57.0

24.2

1280

62

310

50.0

425

2000

 이처럼 톳의 좋은 영양성분을 획득함에 있어서 효소분해법은 타 추출법보다 우수하였는데, 이는 톳의 단단한 조체를 분해하여 그 중에 포함된 영양성분을 다량 포집할 수 있기 때문입니다.

이러한, 기술을 이용하여 우리 연구진은 식품 산업에 적용하고 있습니다.

본 효소분해기술을 적용한 제품을 국민여러분께 제공하여 더욱 국민 건강에 도움이 되는 식품을 제공할 수 있는 계기가 되었으면 한다는 전남대 배태진 교수의 설명입니다

 톳은 일본, 러시아, 미국, 캐나다에 많은 수출을 하기도 하며 최근 톳은 자외선을 막아주는 물질이라 하여 화장품 업계에서도 주목의 대상이 되고 있다.

 러시아의 원자력 발전소 고장으로 방사능이 누출되어 많은 주민들이 백혈병에 걸렸을 때 장사에 눈이 밝은 일본장사꾼들이 한국산 미역과 톳을 원산지를 숨기고 러시아에 재수출하여 톡톡히 재미를 보았다 한다. 이유는 한국산 톳에는 방사능 피해 환자들의 회복에 매우 좋은 성능을 가지고 있기 때문이다.(일본가이드의 말)

최근 일본 원전폭파 사고로 방사능 유출에 대한 우려감이 높아지고 있어 해독작용에 탁월하다고알려져 판매가 늘어나는 추세이다.

한편, “해조 후코이단으로 암세포는 자살한다”는 미국과 일본에서 많이 알려진 제품으로 “완도금일수협수산”에서는 지난 2007년 전남대 배태진교수와 산학공동 연구팀에서 "후코이단 추출에 성공"하여 전남 완도군 죽청리 농공단지에 소재한 "완도금일수협수산"에서 순수 국내기술로 “후코이단”제품을 생산판매하고 있다.<石泉김용환 대표기자>

 새감각 바른언론-청해진신문 www.wandonews.kr/ www.wandonews.co.kr/
 입력20120207-13





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